Über 100 Jahre in guten Händen. Ihr Klinikum für Achern und die Region

Im Ortenau Klinikum Achern-Oberkirch werden jährlich etwa 37.000 Patienten stationär und ambulant versorgt, davon 25.000 am Standort Achern und 12.000 am Standort Oberkirch. Um ihr Wohlergehen kümmern sich rund 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Insgesamt verfügt unser Klinikum über 269 Planbetten. Die enge Zusammenarbeit von qualifizierten Ärzten, Pflegepersonal und weiteren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ermöglicht uns, auf die Bedürfnisse unserer Patienten und ihrer Angehörigen einzugehen und ihre Erwartungen bestmöglich zu erfüllen.

Hochspezialisiertes Angebot

Das Ortenau Klinikum Achern-Oberkirch umfasst eine große Zahl von Fachbereichen und Spezialisten.

Unser Haus in Achern – ein regionales Akutkrankenhaus – verfügt über die Abteilungen Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie, Unfallchirurgie und Endoprothetik, Wirbelsäulenchirurgie, Medizinische Klinik, Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe, Hals-, Nasen-, Ohren-Abteilung sowie die Anästhesie und bietet neben einer Notfallambulanz auch ambulante Sprechstunden in verschiedenen Fachdisziplinen sowie ambulante Operationen an. Dabei steht den Patienten eine breite Palette hochspezialisierter medizinischer Leistungen zur Verfügung. So betreibt beispielsweise eine niedergelassene Radiologie-Praxis einen Magnetresonanztomografen in unserer Klinik. Weitere Kooperationen bestehen mit Neurochirurgen sowie einem Orthopäden. 2006 wurden sowohl ein professionelles Wundmanagement als auch eine ambulante Diabetikerschulung eingerichtet. Seit 2009 ist unser Haus als Akademische Lehranstalt für Pflege und Gesundheitsberufe der Katholischen Hochschule Freiburg ausgewiesen.

Ortenau Klinikum Oberkirch Team

In Oberkirch verfügt unser Haus über die Abteilungen Innere Medizin und Palliativmedizin, Unfallchirurgie, Orthopädie und Endoprothetik, Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie, Frauenheilkunde und Geburtshilfe sowie die Anästhesie. Zudem bieten wir eine Notfallambulanz, eine ambulante Chirurgie-Sprechstunde sowie ambulante Operationen.

Kompetenzverbund

Als Teil des Ortenau Klinikums, mit seinen acht Klinikstandorten sowie dem Pflege- und Betreuungsheim in Fußbach, bauen wir kontinuierlich unsere individuellen Stärken aus und können bei Bedarf auf das große Leistungsspektrum sowie auf das mit viel Erfahrung gepaarte Fachwissen dieses Kompetenzverbundes zurückgreifen.

Die Arbeit im Ortenau Klinikum Achern-Oberkirch basiert auf den drei Säulen Menschlichkeit, Leistung und Verantwortung. Das konkrete Handeln orientiert sich – gemäß unserem Leitbild – an den Bedürfnissen und Wünschen der Patienten.

Hohe Qualitätsansprüche

Die Zertifizierung nach KTQ (Kooperation für Transparenz und Qualität im Krankenhaus), die Anwendung standardisierter Verfahren zur Qualitätssicherung in unterschiedlichen Bereichen sowie der Aufbau eines Qualitätsmanagements unterstützen uns dabei, die hochgesteckten Qualitätsziele zu erreichen und nachhaltige Verbesserungen zu erzielen.