Über uns | Bildungszentrum für Gesundheits- und Pflegeberufe Medizinische Fachangestellte

Medizinische Fachangestellte (MFA)

Im Laufe der Ausbildung sollen Assistenz, Vorbereitung und Nachsorge in Bezug auf verschiedene Untersuchungen erlernt werden – bis hin zur selbstständigen Ausführung einschließlich der Überprüfung der Geräte sowie der hygienischen Aufbereitung und Desinfektion.
Als Auszubildende/r sind Sie immer einner erfahrenen Medizinischen Fachkraft zugeordnet. Die erforderlichen Kenntnisse in Anatomie, Physiologie, Krankheitslehre, Pathologie, Hygiene, Labortechnologie und Gerätekunde werden im Rahmen der durchgeführten Untersuchungen und der Nachbereitung sowie in der Berufsschule vermittelt.
Im Einzelnen richten sich die Lernziele nach dem vorgegebenen Ausbildungsplan der Bundesärztekammer bzw. Landesärztekammer.

Zugangsmöglichkeiten

• Vorwiegend Mittlere Reife
  • Sonstige Schulabschlüsse

Ablauf der Ausbildung

Ausbildungdauer: 3 Jahre (kann unter Umständen verkürzt werden)
Ausbildungsbeginn: 1. September

Der theoretische Teil der Ausbildung findet an der Berufsschule in Achern statt.
Die praktische Ausbildung wird in den Abteilungen der Medizinischen und Chirurgischen Klinik durchgeführt. Grundsätzlich werden Sie in der Ambulanz (Sprechstundenbereich), Notaufnahme, im Funktionsbereich sowie im Labor ausgebildet.

Informationen zur Bewerbung finden Sie rechtzeitig in den aktuellen Stellenanzeigen.

Medizinische Klinik

Chirurgische Klinik

Lerne unsere Azubis und Ausbilder kennen!

ehem. Schulleiterin Ute Braun
Azubi Sarina