Über uns | Bildungszentrum für Gesundheits- und Pflegeberufe Kaufleute im Gesundheitswesen

Kaufleute im Gesundheitswesen

Als Kauffrau bzw. Kaufmann im Gesundheitswesen sind Sie die Schnittstelle zwischen Ärzten, Patienten und Verwaltung. Kaufleute im Gesundheitswesen planen und organisieren Verwaltungsvorgänge, Geschäftsprozesse und Dienstleistungen im Gesundheitswesen. Hierfür wenden sie sozial- und gesundheitsrechtliche Regelungen an, informieren und betreuen Patienten, erfassen deren Daten und rechnen Leistungen mit den Kostenträgern ab. Daneben üben sie im Finanz- und Rechnungswesen und in der Personalwirtschaft allgemeine kaufmännische Tätigkeiten aus.

Zugangsmöglichkeiten

• Abitur oder ein guter Realschulabschluss
  • Interesse an kaufmännischen Abläufen in der Gesundheitswirtschaft
  • Kenntnisse in Betriebssystemen wie Windows und MS-Office-Kenntnisse
  • Guter Umgang mit Gesetzestexten und schnelle Auffassungsgabe komplexer Sachverhalte
  • Umgänglichkeit und Sicherheit im Auftreten, Genauigkeit, Organisationstalent, Zeilstrebigkeit, Flexibilität und Teamfähigkeit
  • Sicherer Umgang mit der deutschen Sprache, um Patienten wortgewandt zu beraten

Ablauf der Ausbildung

Ausbildungdauer: 3 Jahre
Ausbildungsbeginn: 1. September

Der theoretische Teil der Ausbildung findet dienstags und donnerstags in der Carl-Helbig-Schule in Emmendingen statt.
Die praktische Ausbildung wird größtenteils am Ortenau Klinikum Achern-Oberkirch absolviert. Sie werden in der Personalabteilung, dem Patientenmanagement, dem Qualitätsmanagement, dem Controlling, der Finanzabteilung oder dem Medizincontrolling eingesetzt.
Ebenso werden Sie die Aufgaben unserer Zentralen Verwaltung in Offenburg kennenlernen. Dazu gehören beispielsweise Einkauf und Logistik oder die IT-Abteilung. Bei Interesse ist es möglich, das Gesundheitswesen am Ort der Leistungserbringung kennenzulernen (z.B. im OP oder auf der Station).

Informationen zur Bewerbung finden Sie rechtzeitig in den aktuellen Stellenanzeigen.

Abbildung Simon Deck

Simon Deck
Verwaltungsdirektion
E-Mail: kaufleuteimgesundheitswesen(at)ao.ortenau-klinikum.de

Lerne unsere Azubis und Ausbilder kennen!

ehem. Schulleiterin Ute Braun
Azubi Sarina