Über uns Bildungszentrum für
Gesundheits- und Pflegeberufe

Bildungszentrum für Gesundheits- und Pflegeberufe

Das Bildungszentrum für Gesundheits- und Pflegeberufe hat 84 Ausbildungsplätze

Wir sind eine kleine Schule mit 84 Ausbildungsplätzen in der Gesundheits- und Krankenpflege, verteilt auf drei Kurse. Wir beginnen jährlich zum 1. April. Die Schule mit ihren hellen, offenen Räumen liegt direkt neben dem Krankenhaus, eine Wiese und Bäume laden zum Relaxen und Aufenthalt im Freien ein. Eine Bahnstation ist fünf Gehminuten von der Schule entfernt, der Bahnhof ist in knapp 15 Minuten zu Fuß gut zu erreichen. Ein Supermarkt ist ebenfalls in der Nähe.

Wer mag, kann bei uns in einem der beiden direkt angegliederten Wohnheime wohnen. Zur Auswahl stehen kleine Appartements mit Balkon oder ein Zimmer mit Gemeinschaftsküche und Gemeinschaftsbad und -toilette. Ein Schwimmbad steht allen Mitarbeitern zur Verfügung und kann immer genutzt werden, sofern nicht gerade ein Schwimmkurs stattfindet.

Die Schule selbst verfügt über einen Aufenthaltsraum für die Auszubildenden mit direktem Zugang zu einer Wiese. Der Raum wird gerne für Feten, zum Ausruhen und zum Arbeiten genutzt. Hier könnt Ihr Euch auch das mitgebrachte Essen warm machen oder Kaffee und Tee kochen.

Wir legen Wert auf wohnortnahe Ausbildung und bieten lebendiges Lernen, persönliche Begleitung, motivierte Lehrer, Seminare, abwechslungsreichen Unterricht und familiäre Atmosphäre. Unsere Auszubildenden finden es gut, dass wir „uns Zeit nehmen“ für ihre persönlichen Anliegen. Unsere Türen stehen so gut wie immer offen, um bei Fragen oder anderen Anliegen Unterstützung gewähren zu können.

Wir arbeiten mit den Ortenau Kliniken Achern-Oberkirch und Kehl zusammen und haben viele Partner, die uns bei der praktischen Ausbildung unterstützen. Beispielsweise habt Ihr die Möglichkeit, das Epilepsiezentrum in Kork und die Psychiatrie in Offenburg oder in Ottenhöfen kennenzulernen. Wir arbeiten mit drei Altenpflegeheimen zusammen und mit insgesamt fünf Anbietern in der häuslichen Pflege. In Achern-Oberkirch gibt es jeweils eine Säuglingsstation, die jeder kennenlernen darf und jeder hat bei uns die Möglichkeit mal ein paar Wochen „Intensivluft“ zu schnuppern. Eine ambulante onkologische Einrichtung gehört bei uns genauso zum Programm wie ein Kurzeinsatz im OP oder in der Anästhesie. Es besteht die Möglichkeit, bei Notfallsituationen mitzuhelfen, auch schon mal einen sterilen Nahttisch zu richten oder den diensthabenden Ärzten zur Seite zu stehen.

In allen Einrichtungen sind Kollegen und Kolleginnen beschäftigt, die Euch begleiten und anleiten. Diese Praxisanleiter und -anleiterinnen sind eigens dafür ausgebildet und teilweise für ihre Tätigkeit freigestellt.

Wer das Abitur hat und mag, kann bei uns ausbildungsbegleitend studieren. Unser Partner ist die Katholische Hochschule in Freiburg.

Wir bieten individuelle Lernbegleitung, Workshops, Seminare und Exkursionen im Rahmen der theoretischen Ausbildung an. Gesundheitsförderung ist uns wichtig, darum habt Ihr alle die Möglichkeit am betrieblichen Gesundheitsprogramm teilzunehmen. Während der Unterrichtsblöcke gibt es zusätzliche Angebote, die genutzt werden können.

Um das zukünftige Arbeitsfeld kennenzulernen, kannst Du bei uns in Achern oder Oberkirch ein Praktikum machen. Ansprechpartner hierfür ist Herr Weinmann, Du erreichst ihn unter der Nummer 07841 700-2103. Falls Du Dein Praktikum lieber in Kehl machen möchtest, kannst Du Frau Laug anrufen. Sie ist unter der Nummer 07851 873-125 außer donnerstags immer erreichbar.

Wir bilden Gesundheits- und Krankenpfleger/innen in einer dreijährigen Ausbildung aus. Wenn Du Spaß an der Arbeit mit Menschen und Freude am Lernen in Gruppen und in freundlicher Atmosphäre hast, bewirb Dich bei uns, wir freuen uns auf Dich!

Du musst mindestens 16 Jahre alt sein und eine 10-jährige Schulbildung nachweisen, gut wäre Mittlere Reife oder etwas Vergleichbares. Bewerbungen sind bei uns ganzjährig möglich. Sende Dein Bewerbungsschreiben, einen Lebenslauf und eine Zeugniskopie an:

Bildungszentrum für Gesundheits- und Pflegeberufe
am Ortenau Klinikum Achern-Oberkirch
Am Klinikum 2, 77855 Achern

Bis bald, wir sehen uns!

Starte jetzt Deine Ausbildung mit uns!

Unsere aktuellen Ausbildungsplätze und viele weitere Informationen rund um Deine Ausbildung am Ortenau Klinikum findest Du hier.

Abbildung Ute Braun

Ute Braun